按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署彰化分署:回首頁

:::

106年度服務躍升實施執行計畫

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-17
  • 資料點閱次數:590

法務部行政執行署彰化分署

106年度提升服務品質執行計畫

106411日彰執秘字第10621000800號簽核

壹、依據

一、行政院10619日院授發社字第1061300008號函頒「政府服務躍升方案」。

二、國家發展委員會106125日發社字第1061300083號函頒第1屆「政府服務獎」評獎實施計畫。

三、法務部106224日法綜字第10601510650號函頒「法務部106年度服務躍升實施計畫」。

四、法務部行政執行署10632日行執秘字第10600514560號函。

貳、計畫目標

為精進本分署「公義、關懷」之服務理念,透過創新與強化為民服務作為,落實全方位優質服務,積極提升法務機關親民形象與公信力之目標。

參、實施對象

本分署各科室員工、委外人力及替代役役男。

肆、執行策略及方法

一、完備基礎服務項目,注重服務特性差異化

(一)建立業務標準作業流程,維持服務措施處理一致性;確保資訊提供、問題回應或申辦案件處理的正確性,並適時檢討改進流程與作業方式。

(二)提供民眾易讀、易懂、易用的服務申辦資訊及進度查詢管道,提升服務流程透明度。

(三)注重服務人員的禮貌態度,提高民眾臨櫃洽公或網站使用的便利性,建置合宜的服務環境。

(四)因應業務屬性及服務特性差異,汲取創新趨勢,投入品質改善,發展優質服務。

二、重視全程意見回饋及參與,力求服務切合民眾需求

(一)納入民眾參與服務設計或邀請民間協力合作,提供符合民眾需求的服務。

(二)善用各類意見調查工具與機制,蒐集民眾對服務的需求或建議,適予調整服務措施。

(三)依據服務特性辦理滿意度調查,瞭解民眾對服務的看法,並據以檢討改善既有措施。

(四)傾聽民眾意見,積極回應,有效協助民眾解決問題。

三、便捷服務遞送過程與方式,提升民眾生活便利度

(一)擴大單一窗口業務涵蓋範疇,減除申辦案件所需檢附之書表謄本,提高業務申辦便捷度。

(二)衡酌實際需求,開發線上申辦及跨平台通用服務,增加民眾使用意願。

(三)推動跨單位、跨機關服務流程整合及政府資訊資源共用共享,提供全程整合服務。

(四)關注社經發展新趨勢,運用創新策略,持續精進服務遞送過程及作法,提升服務效能。

四、關懷多元對象及城鄉差距,促進社會資源公平使用

(一)體認服務對象屬性差異,對特殊或弱勢族群提供適性服務,降低其取得服務的成本。

(二)搭配複合策略,延伸服務據點,提高偏遠或交通不便地區民眾的服務可近性。

(三)考量服務對象數位落差,發展網路服務或輔以其他方式,提供可替代的服務管道。

五、開放政府透明治理,優化機關管理創新

(一)建構友善安全資料開放環境,落實資料公開透明,便利共享創新應用。

(二)促進民眾運用實體或網路等多方管道參與決策制定,強化政策溝通及對話交流。

(三)檢討機關內部作業,減省不必要的審核及行政作業,聚焦核心業務,推動服務創新。

六、掌握社經發展趨勢,專案規劃前瞻服務

(一)主動發掘關鍵議題,前瞻規劃服務策略預為因應。

(二)善用法規調適、資通訊技術應用及流程簡化,擴大本分署服務措施的運作彈性。

(三)結合跨域整合、引進民間資源、社會創新及開放社群協作等策略,務實解決服務或公共問題。

(四)權衡服務措施的必要性,以及投入成本與產出效益間的合理性,重視服務的制度化及持續性。

伍、實施步驟

一、成立為民服務小組,由秘書室主任為召集人、各科室主管及秘書室專員為小組成員。

二、為民服務小組成員就本計畫事項,得於每月主管會議中提案,並由分署長裁示。

三、每半年由召集人召集,辦理不定期自行考核,並將考核結果陳報法務部行政執行署。

陸、管制考核

一、每半年辦理一次不定期自行考核。

二、為民服務小組成員,應依本計畫推動辦理。

三、應分別於106年7月、107年1月20日前就截至上月底(第1次1~6月、第2次1~12月)推動本計畫之情形及階段性執行成果提報法務部行政執行署。

柒、獎勵

有關評審及獎勵方式,依行政院第1屆「政府服務獎」評獎實施計畫及「法務部106年度政府服務獎評獎實施計畫」等相關規定辦理。

捌、其他

一、本計畫公開於本分署網站及為民服務中心場所。

二、本計畫如有未盡事宜,得依實際需要或其他規定,另行補充或修正。

回頁首